カテゴリ:コンブチャ生活( 25 )

新たに

新たに
c0309911_06571409.jpg
株が綺麗な層になり、新たに作り始めました。


昨日は、まだ甘さの残るのを感じましたが、今日から爽やか微炭酸になりました。










[PR]
by Flower-gardenM | 2018-06-08 06:57 | コンブチャ生活 | Trackback | Comments(0)

これは?

これは、何?
c0309911_15225442.jpg
株分けしてから、知らぬ間にキレイな層ができていました。


我が家のコンブチャ です。


家では誰も飲んでくれませんが…


贅沢ね、私だけの楽しみです。

[PR]
by Flower-gardenM | 2018-03-24 15:22 | コンブチャ生活 | Trackback | Comments(0)
コンブチャの株分けも順調です
c0309911_16452355.jpg
飲む用のコンブチャとは別に、株分けをしました。


その後、今では、こんな感じ。


綺麗な層ができていますよ。


新しい株も元気いっぱい。

[PR]
by Flower-gardenM | 2018-01-24 16:45 | コンブチャ生活 | Trackback | Comments(0)
ホットコンブチャにキュウイ
c0309911_07183911.jpg
Shitateru Party 2017でいただいたのは


ジンジャーレモンのホットコンブチャ。


先週木曜日キュウイをいただいて甘くなるのを待っています。


丁度一週間。


まだ酸っぱいですが、コンブチャに入れたらどうだろう?


いいね♪自画自賛♪

[PR]
by Flower-gardenM | 2017-12-07 06:57 | コンブチャ生活 | Trackback | Comments(0)

ホットコンブチャ

ホットコンブチャ
c0309911_14500950.jpg
最初だけシュワシュワ。


新しい株も順調に育っていますよ。
c0309911_15143151.jpg
育てる用と飲む用、できたのは冷蔵庫にあります。


相変わらず、家では私だけが飲みます。


ホットコンブチャの香りが苦手なお父さん。


敏感に反応しますね…


常温で置いてるコンブチャは、気にならないようです。


野菜のカブもいただき、マリネを作りました。


ダメにしてしまう前に食べてしまおう!

[PR]
by Flower-gardenM | 2017-12-04 14:49 | コンブチャ生活 | Trackback | Comments(0)

カレーではない…

カレーではない…
初めていただいたコンブチャの株です。
c0309911_15341240.jpg
すっかり色も変わりました。

もう役目は終わったかな?と処分することにしました。

記念に記録として撮っておきました。


[PR]
by Flower-gardenM | 2017-10-04 15:33 | コンブチャ生活 | Trackback | Comments(0)

ビールみたい?

ビールみたい?
c0309911_09423887.jpg

c0309911_09424040.jpg
ゆっくり発酵してるみたいですよ。

夏のブクブクしたあの感じが最近はありません。

ブログを確認すると16日に仕込んでいました。

カレンダーにコンブチャの仕込みの日を書いていますが、ズレることがあります。

仕込んで80回目のコンブチャ。



[PR]
by Flower-gardenM | 2017-09-20 09:42 | コンブチャ生活 | Trackback | Comments(0)

琥珀色

琥珀色
c0309911_10574642.jpg
新しくできたコンブチャです。
微炭酸で美味しく毎日いただいています。

Shitateru Partyでも♡
是非♪
100好きブースにてコンブチャいただけますよ。

Shitateru Party 2017のご案内は→こちら
c0309911_18385061.jpg


[PR]
by Flower-gardenM | 2017-09-16 10:57 | コンブチャ生活 | Trackback | Comments(0)

発酵中

c0309911_08450398.jpg

コンブチャは、暑い夏になり発酵が早いです。

今朝の様子を見ていたら、プクプク…

明日、新しいコンブチャが出来ます。

効いてるのか?効いてないのか?

体重は変わりませんなぁ…
[PR]
by Flower-gardenM | 2017-08-04 08:42 | コンブチャ生活 | Trackback | Comments(0)

50回目のコンブチャ

12月から始めたコンブチャ。
新しい紅茶を注ぎ、ただいま50回目になりました。

姫路教室で忘れてしまい、今日、無事に母に預けることが出来ました。

Cちゃんのところへ届くことでしょう。
c0309911_14382609.jpg

3回飲めるかな?

我が家では、私しか飲まないのでこの感動を分け合いたいのです。

独り占めは、どんなこともバチが当たりそうと思ってしまいます。

共に楽しみ共有したい。

押し付けてはいけないので、いるか?いらないか?聞いてからね。

今回は、記念すべき50回目でした。

小学6年のクラス会に向けて連絡もあったり懐かしい人たちに心ウキウキしています。

会える人、会えない人、タイミングがあります。

焦らずにまた会える時に会えたらなぁと思います。

卒業してからは、30年。

初めてチョコをあげたのが4年生だったなぁと懐かしい記憶が蘇ります。

遠い記憶は、小学生のイメージのままというのが面白いね。

今年は、42歳になりますよ。

驚きの年齢ですが「まだ若い若い」と言われました。

気持ちは、33歳で止まったままですよ。

今日も無事に過ごせますように…
今日は、練習の成果を発表する時でもあります。

大人になり踊りの練習をしていたのです。
みんなで歌に合わせて踊るのです。

貴重な経験をしてきます♪
[PR]
by Flower-gardenM | 2017-07-01 14:14 | コンブチャ生活 | Trackback | Comments(0)

2005年ペーパークラフトに出会う。2014年7月7日よりAtelier Miiとして活動中。


by Mii